您当前的位置> 大连新闻>文化

“美女与野兽”你也可以拍

2022-05-10
00:24
大连晚报
0

  文 大连新闻传媒集团记者  卢真珍 图 大连新闻传媒集团记者  高强

  现在许多人都喜欢摄影,但是花草、人物、建筑、风景,这些很难拍出新意了。思路枯竭的你,有没有尝试过在博物馆拍时尚大片?在大连生命奥秘博物馆里,记者最近解锁了个新玩法,请了些身价在几十万甚至几百万的“助演嘉宾”,想拍出大片“美女与野兽”吗?快来跟晚报摄影记者学学吧……

  A

  跟我学: 博物馆里动物会“全力配合”

  有人会说,海洋动物在海洋馆里见过,陆地上的动物在动物园里也常见。跟动物们拍照有什么稀奇?答案当然是不一样的了。我们在海洋馆和动物园里看到的动物始终在活动,它们可不会“任人摆弄”,想拍好照片只能抓拍,还不一定能达到你想要的状态。

  博物馆里的动物展品却可以随心所欲,只要你脑洞开得够大,就能找到最有意味的角度,拍出独属于你的最美大片。动物们是会“全力配合”的哟。

  B

  跟我学: 与海洋霸主共舞

  对于祖祖辈辈生活在海边的大连人来说,海就是生活。但是,当走进生命奥秘博物馆的“海洋精灵”展厅,白鲸、魔鬼鱼、海狮、双髻鲨、鲸鲨,这些平日里难得一见且神秘的海洋霸主们齐聚一堂。跟它们拍合影,就仿佛自己徜徉在大海里。

  海狮憨憨的,挥动前肢跟你打招呼,来,我们也摆个同样的pose,跟海狮打招呼吧;小海豹软萌可爱,撅起了小嘴,有爱心的你必须亲一亲;白鲸呈现背跃式造型,身体弯成了一道彩虹的姿势,你可以趴在它后面想象自己与鲸共舞,也可以把自己缩在白鲸下面,装作一头白鲸正在大海里玩耍,碰巧从你头上“经过”。还有世界上体型最大,形状最奇特的鱼类之一的翻车鱼,有人说它是“会游泳的头”,是不是很形象?它可是一个好“助演”,无论是跟它亲个嘴,还是从它身边擦肩而过,都是妥妥的大片感觉。

  C

  跟我学: 在丛林穿梭邂逅动物

  脊椎王国里的动物们,大家就见得多了。两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类都是脊椎动物,你发现了吗?它们有一个共同的特点,那就是有一根由头至尾连接的脊椎。

  来自非洲大草原的长颈鹿身高4米多,站在长颈鹿的骨架旁边拍照,踮着脚还需抬头仰望;棕熊这个庞然大物,直立而起,凶狠的表情让人战栗,熊掌一拍可使人致命。不过照片里的你,可以跟棕熊1对1单挑;东北虎幸亏是被放在了罩子里,否则这只丛林之王下一秒就会扑住猎物,想不想体验被东北虎“扑杀”的极致感?

  鳄鱼张开了血盆大口,什么时候你敢把脑袋放进鳄鱼的嘴里?除了博物馆里,其他地方做这个动作还真需要一些勇气。你还可以牵一匹骏马驰骋;跟朋友们一起,对河马三件套摆出同一动作;跟骆驼来一趟沙漠之旅……

  生命奥秘博物馆致力于向人们传递爱护动物、人与动物和谐共生的理念。不要让我们的孩子只能在博物馆里才能见到今天的动物。