您当前的位置> 大连新闻>财经

打造高质量高效益 具有全球竞争力的重工装备集团

2022-05-12
03:10
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者李楠

    大连重工装备集团有限公司董事长孟伟就大连重工装备集团全面贯彻落实全市深化国资国企改革工作会议精神,实现重组整合倍增的有关情况进行了通报。

    根据市委、市政府深入推进市属国有企业战略性重组、专业化整合的决策部署,重工·起重集团与大连橡胶塑料机械有限公司、大连金州重型机器集团有限公司实施重组整合,成立大连重工装备集团。重工·起重集团是我国重型装备领域的龙头骨干企业,近年来持续深化改革创新,其核心经营上市主体大连华锐重工集团股份有限公司2021年创近八年来最好业绩水平,其主导产品散料装卸机械、冶金机械、起重机械、港口机械实现国内引领,具有全球竞争力。大橡塑公司被誉为中国“橡塑机械摇篮”,经过百余年发展,目前具备国际化的产品研发、制造和服务能力,主要为汽车工业、石油化工等领域提供成套技术装备和服务。金重是我国化工装备制造行业的老牌骨干企业,参与多项国家标准、行业规范的制定,在化工装备行业具有较好的品牌影响力。

    三家企业均有着良好的产业基础和专业优势,大连重工装备集团将以重组整合为契机,聚力做精做大主业,推进三家企业通过专业化整合,构建市场互联、管理互通、优势互补、相互支撑的产业协同发展新机制,不断提升核心竞争力,加快创新赋能,将资源优势转化为竞争优势和发展优势。

    根据重组整合总体方案要求,重工装备集团确定的具体实施目标与路径是:聚焦重型技术装备、橡胶塑料装备、压力容器、新能源装备四大板块,实施核心业务、核心专长、核心市场、核心顾客“四核”专业化聚合,创新整合模式,催化效益、规模、效率协同快速增长,尽快实现200亿的倍增目标,打造高质量、高效益具有全球竞争力的重工装备集团,为我市挺进“万亿GDP城市”贡献“重工力量”。主要工作举措:一是上下同欲,用一致的认识引领整合倍增。二是协同融合,用清晰的目标驱动整合倍增。坚持目标导向,建立“三个协同”的目标体系,即协同效益目标、协同规模目标、协同效率目标。紧紧围绕三大总体目标,制定首月、百日、年度节点计划,并依托三个企业的优势资源和差异化的核心竞争力,快速培育出5~10项当年见效的“快盈项目”,支撑目标计划快速落地见效。三是体系推进,用科学的方法实施整合倍增。四是知行合一,用文化的力量促进整合倍增。五是产融结合,用优势业务支撑整合倍增。

    市委、市政府有决策,重工装备集团有行动、有落实。大会召开之后,集团已经全面加快重组整合步伐,预计将在5月底前完成工商登记挂牌运营,并依托优势产品、优势市场,制定重工装备集团发展战略,尽快形成200亿元营收倍增行动方案,实现大橡塑、金重整体纳入重工装备集团统一运营管理,快速推动业务协同增长。